2018, une année record

L’hiver fut bien arrosé et fit sentir des frimas jusque dans la première moitié d’avril, bloquant la vigne en stade hivernal et évitant tout risque de gelée.

La météo changea ensuite rapidement et radicalement. Une vague de chaleur et de temps sec colonisa le printemps et permit à la vigne de se développer en accéléré et sans maladie.

Les vignes et leurs racines profondes souffrirent peu de l’été pourtant sec et très chaud. En conséquence, les vendanges furent précoces (dès le 10 septembre). Les taux de sucre battaient des records et nous forcèrent à accélérer la récolte des Pinot et Traminer avant d’atteindre un taux rédhibitoire pour les levures.

Pour notre plus grande joie, les quantités étaient aussi au rendez-vous, après 2017 et son gel massif et plusieurs petits millésimes.

2018 sera une grande année pour les Chasselas et les spécialités rouges. Un parallèle est à tirer avec le millésime 2009 où l’on avait aussi pu vendanger sans un jour de pluie !

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