2019, une année plus difficile que d’autres…

Après un départ en végétation relativement précoce, un gel sectoriel nous a touché au matin du 6 mai, détruisant les pampres de certaines parcelles sensibles mais n’affectant heureusement que 5% de nos surfaces. Le printemps s’annonçait sous les meilleurs auspices jusqu’au 15 juin où un gros orage de grêle saccageait les vignes entre notre cave et Sugiez, avant même la floraison. A peine remis de cet épisode, nous affrontions au soir du 27 juillet, un deuxième épisode de grêle cette fois sur le Vully vaudois anéantissant nos espoirs de conserver quelques vignes encore intactes.

Une très forte pression d’oïdium nous obligea à redoubler de vigilance pour contenir ce champignon épidémique.

Au final, les raisins restants furent de véritables survivants. La maturation se fit lentement en raison des blocages des grêles de l’été. Les vendanges se déroulèrent tardivement durant le mois d’octobre avec une maturité hétérogène.

A contrario, les vinifications furent simples pour tirer l’essence de ce que ce millésime pouvait nous offrir de meilleur. Des vins sur le fruit, purs et précis.

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