À propos

Cru de l’Hôpital, le Vully par Nature

Cultivé totalement en Biodynamie et certifié Demeter depuis 2013, le domaine « Cru de l’Hôpital » est reconnu parmi les meilleurs de Suisse par Gault&Millau dès 2014. Il se distingue avec son Traminer, membre de la « Mémoire des Vins Suisses », une distinction réservé à l’élite des vigneron.ne.s du pays.

Artisan de cet essor, Christian Vessaz, vigneron-œnologue veille sur le domaine et les vins depuis le millésime 2002.

L’équipe viticole est composée de jeunes du cru, anciens apprentis formés au domaine et qui perpétuent des valeurs qualitatives, écologiques, de convivialité et d’ouverture. C’est Gilles (chef de culture), Yoann, Loïc, Johnny ainsi que les jeunes en formation qui vivent ces principes au quotidien.

A la vente, Mégane accueille la clientèle et les groupes avec chaleur et courtoisie.

Des moutons participent à l’entretien des vignes et des jardins sont cultivés pour offrir des légumes bios aux employés. Les tisanes et de multiples composts sont apportés pour soigner les sols et les ceps. Voici une petite fraction des travaux quotidiens faits pour renforcer la vie et la biodiversité. 

Une large gamme de vins sur la finesse et la précision aromatique sont à découvrir, des vins Nature et les meilleurs terroirs du Vully dont les emblématiques Fichillien, Pavy et Mur.

 

L'équipe

Christian Vessaz

Ingénieur HES Œnologue

Responsable du domaine depuis 2002

Mégane Milliet

Logisticienne CFC

Bureau & vente

A rejoint l’équipe en 2024

Gilles Tisserand

Chef de culture à la vigne depuis l’été 2021

Viticulteur CFC

Formé dans notre domaine

Johannes Niggli

Viticulteur CFC

A rejoint l’équipe en 2022

Yoann Chenaux

Viticulteur CFC

Formé dans notre domaine depuis 2021

Loïc Gadawski

Viticulteur CFC

Formé dans notre domaine depuis 2022

Arno Beuret

Apprenti viticulteur CFC

En 3ème année d’apprentissage 2024

Marion Crausaz

Stagière dévouée

A rejoint l’équipe durant l’été 2024

Un ou deux apprentis viticulteurs complètent chaque année notre équipe, la formation de la relève est pour nous un élément important pour notre profession.

Le domaine appartient à la Bourgeoisie de Morat constituée sous une forme juridique de Commune Bourgeoisiale. Un exécutif, présidé par M. Adrian Lerf, composé de 7 membres gère les biens. Un législatif (assemblée des bourgeois) se réunit en assemblée deux fois l’an.

Mme Trixi Vogl Ott est l’administratrice de la Bourgeoisie.

 

Depuis 2003, la devise de l’exploitation est :

« Un domaine viti-vinicole moderne et réputé produisant de manière écologique des vins typiques et de qualité »