2017, Le gel et ses conséquences

La fin de l’hiver et le début du printemps furent doux, la vigne se mit rapidement en végétation. Le 20 avril 2017, un gel de printemps sans précédent (plus de 50 ans) vint frapper l’ensemble du vignoble. Une bise très forte, couplée à une petite giboulée durant la nuit et un ciel totalement découvert au matin brûla de froid toute les bourgeons formés. Sur l’ensemble du domaine, c’est 70% des pousses qui étaient détruites. Après trois semaines d’attente, la vigne repartit en végétation avec des bourgeons auxiliaires tardifs. Grâce au climat très chaud et sec de la fin du printemps et de l’été, ces bourgeons purent se développer, fleurir, porter quelques grappes. L’automne particulièrement propice a permis à notre grand étonnement les mûrir cette petite récolte que la Nature nous offrit. Avec 60% de récolte et une certaine hétérogénéité, le millésime 2017 restera comme celui du gel, bien que climatiquement, le millésime ait été marqué par un été incroyablement chaud.

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