2016, Une année fraîche

Après un hiver agréable, le froid arriva très tard et le 27 avril 2016 nous avons enregistré un gros gel, le plus important depuis quarante ans. Heureusement, seules quelques petites vignes furent détruites. Les mois de mai et de juin furent extrêmement pluvieux. Ce printemps exécrable posa de nombreux problèmes (accès impossible aux vignes, traitements incessants) avec l’arrivée massive de mildiou et une pression de maladie jamais rencontrée qui élimina de nombreuses grappes. Les beaux jours ne se présentèrent qu’à la mi-juillet mais furent salvateurs et le beau temps régna en maître durant toute la période de maturation du raisin. 2016 aurait pu être une année catastrophique mais l’inattendue une arrière-saison ensoleillée nous gratifia d’une récolte tardive mais dans de bonnes conditions. Des moûts que l’on croyait sans typicité qui se transformaient en vins intenses durant la vinification. On aurait pu craindre pour la qualité et au final, elle nous ravi !