2009, saisons sèches, maturité idéale

Je n’ai pas le souvenir d’aussi belles saisons ! Un hiver rigoureux à souhait avec de la neige à foison et des températures de frimas. Un beau mois d’avril (ce n’est jamais un pléonasme !) et un mois de mai incroyablement sec ont fait débuter le printemps en beauté. Aux premiers jours de juin, c’était déjà la floraison qui débutait et augurant une année précoce et quantitative avec peu de maladies. Juillet fut arrosé par de nombreuses petites pluies. A la mi-août, une courte canicule accélérait encore le rythme de maturation. Une récolte pléthorique s’annonçant, il était primordial de réguler chaque cep en lui soustrayant parfois jusqu’au 2/3 de sa récolte en vert ! Nous avons été épargnés par la grêle qui s’était arrêtée à quelques kilomètres de chez nous… La maturation avancée d’une bonne dizaine de jours, tout était réuni pour commencer des vendanges mémorables. La suite vous la connaissez, une récolte de tous les superlatifs ! La sécheresse de fin de saison a permis de concentrer un maximum les baies entre sucre et acidité. Les vendanges se sont déroulées sans un seul jour de pluie, encore un événement !