2007, printemps chaud, été pluvieux et automne sec

Avril, avec une température de 6°C au-dessus de la moyenne a favorisé un début de végétation des plus rapides! Nous enregistrions une floraison qui s’avérait être la plus précoce de ces vingt dernières années. Elle s’étala sur une longue période car la météo changea fortement avec un retour du froid et de la pluie. De ce fait, les vignes fleurissaient difficilement, avec des pertes de rendement. Nous avons eu un été très pluvieux, ce qui nous fit envisager le pire car la protection du vignoble contre les maladies devenait de plus en plus critique. Malgré tout, les parasites ont été contenus. Un extraordinaire retournement de situation se produisit à la fin août. Un régime de bise s’installa et créa des conditions idéales pour la maturation du raisin. Plusieurs facteurs tels qu’une lente accumulation des sucres, une absence de développement de pourriture et surtout des nuits fraîches garantes de la synthèse des arômes s’additionnèrent. Les vendanges se déroulèrent sous un soleil radieux qui nous permit d’attendre le moment optimum de la maturité pour récolter. On dit que septembre fait ou défait un millésime. Nous l’avons vérifié cette année à notre plus grand plaisir! Les rendements ont été faibles avec une moyenne de 600 grammes par mètre carré. Plus que tous ces chiffres; le goût des raisins était savoureux. 2007 est un très bon millésime pour tous les vignerons qui ont maîtrisé le mildiou durant l’été et qui ont osé attendre avant de récolter pour obtenir une maturité complète.